Разрешите высказать пожелание - довести до ума открытие видео (.avi). Пока звуковая дорожка некоторых фильмов вопроизводится программой ускоренно, на других фильмах программа вылетает при попытке открыть, на третьих - показывает астрономически большое время, требуемое на импорт дорожки.
Хотелось бы, чтобы можно было хотя бы указать время начала и конца звукового фрагмента, который нужно симпортировать из .avi-файла (часы:минуты:секунды:миллисекунды начала и конца фрагмента, считая с начала видео).
И чтобы импорт происходил штатно. Хотя бы для звуковых дорожек в формате MP3 (с различными битрейтами и прочими параметрами).
Еще лучше, если можно будет открыть в программе .avi-файл и визуально выставить ползунком начало и конец фрагмента звуковой дорожки, который будет вырезан для дальнейшей обработки. С возможностью просмотра видео. Пока все это приходится делать в VirtualDub: выделять фрагмент и записывать его в .WAV-файл, который потом открывать в программе.
Чтобы предоставить более полную информацию, попробуй сделать то же самое с помощью ffmpeg.exe, то есть сделать что-то типа ffmpeg.exe -i видеофайл.avi -acodec s16be аудиофайл.wav (если в видео несколько аудиодорожек, то там сложнее, сходу команду не припомню). Если аудиофайл получится нормальным - значит баг в Audacity. Если нет - значит баг в ffmpeg.
Если показывает астрономическое время импорта - это несмертельно (обычно это значит, что длительность файла неизвестна, хотя может быть и баг - тут сходу не скажешь).
В работе находится On-Demand import для всех форматов (пока что работает только на wav и прочих PCM). Как только его допилят с поддержкой FFmpeg, импорт будет происходить “на лету”. Это не совсем то, о чём ты просишь, но скорее всего функциональность будет эквивалентная.
“Штатно”? Что имеется ввиду?
Это скорее всего никогда не будет реализовано. По собственному опыту знаю, что это полезная фича, если работаешь с фильмами, но Audacity пока не ориентируется на такие применения (не говоря уже о том, что существующими средствами это довольно сложно сделать - вон, даже импорт аудио хромает, а ты ещё и видео предлагаешь…). Возможно, позже (намного) будет возможность это реализовать, если я допилю поддержку GStreamer. Но пока что это только моя личная задумка (к тому же - экспериментальная).