Enregistrer une radio internet (résolu)

Poser les questions en français

Moderator: brochec


Image(Règles du Forum) Merci de noter que la plupart des membres de l'assistance d'Audacity ne parlent qu'anglais. Par conséquent, nous ne pouvons garantir une réponse aux questions en français.

Si vous n'avez pas reçu de réponse et que vous pouvez parler anglais, merci de vous adresser au Forum anglais dans la section appropriée à votre système d'exploitation et à votre version d'Audacity.

Enregistrer une radio internet (résolu)

Permanent link to this post Posted by joeltarlao » Mon May 07, 2012 8:06 pm

Bonsoir à tous,

Audacity 2.0.0
Linux Gentoo

J'essaie vainement d'enregistrer une radio internet.

J'ai téléchargé l'aide et trouvé cette page :
/manual/man/tutorial_recording_computer_playback_on_linux.html

Je ne comprends pas l'anglais, mais j'ai néanmoins créé le fichier ~/.asoundrc dans lequel j'ai recopié ces lignes :
pcm.teeraw {
type copy
slave.pcm "tee:default,'/tmp/out.raw',raw"
# 48000 S16_LE 2ch (aplay -t raw -f dat)
}

Puis, dans Audacity, je choisis teeraw et clique le bouton d'enregistrement : immanquablement, Audacity se ferme immédiatement.

Peut-être que je ne m'y suis pas pris comme il faut...
Où est mon erreur ?
joeltarlao
 
Posts: 7
Joined: Mon May 07, 2012 7:53 pm

Re: Enregistrer une radio internet

Permanent link to this post Posted by brochec » Sat May 26, 2012 1:02 pm

Bonjour,

votre lien est incomplet.
Par ailleurs, je ne connais pas Audacity sous Linux, mais il me semble bizarre d'avoir à créer un fichier.
N'avez-vous pas accès directement à une source audio de streaming (équivalent du stereo mix sous Windows)

Cordialement
Christian Brochec,
traducteur d'Audacity
brochec
Forum Staff
 
Posts: 487
Joined: Sun Jun 28, 2009 3:26 pm
Location: SAINT-BRIEUC - FRANCE

Re: Enregistrer une radio internet

Permanent link to this post Posted by joeltarlao » Sat May 26, 2012 3:30 pm

Bonjour, brochec,
brochec wrote:votre lien est incomplet.

Ce n'est pas un lien web, c'est la page de l'aide que j'ai téléchargée depuis le site officiel.
brochec wrote:Par ailleurs, je ne connais pas Audacity sous Linux, mais il me semble bizarre d'avoir à créer un fichier.
N'avez-vous pas accès directement à une source audio de streaming

Je ne sais pas, comment trouve-t-on cela ?
brochec wrote: (équivalent du stereo mix sous Windows)

je ne connais pas stereo mix...
joeltarlao
 
Posts: 7
Joined: Mon May 07, 2012 7:53 pm

Re: Enregistrer une radio internet

Permanent link to this post Posted by Gale Andrews » Sun May 27, 2012 2:35 am

Il sera probablement trop difficile pour vous aider si vous ne pouvez comprendre l'anglais.

Avez-vous pulseaudio?

Avez-vous branché un câble de sortie d'audio de l'ordinateur au d'entrée de la ligne (bleu), et enregistré de la ligne?



Gale
________________________________________FOR INSTANT HELP: (Click on Link below)
* * * * * Tips * * * * * Tutorials * * * * * Quick Start Guide * * * * * Audacity Manual
Gale Andrews
Quality Assurance
 
Posts: 13842
Joined: Fri Jul 27, 2007 12:02 am

Re: Enregistrer une radio internet

Permanent link to this post Posted by joeltarlao » Sun May 27, 2012 8:21 am

Gale Andrews wrote:Il sera probablement trop difficile pour vous aider si vous ne pouvez comprendre l'anglais.

Hélas, je ne l'ai jamais appris :?

Gale Andrews wrote:Avez-vous pulseaudio?

Oui.

Gale Andrews wrote:Avez-vous branché un câble de sortie d'audio de l'ordinateur au d'entrée de la ligne (bleu), et enregistré de la ligne?

Non, je n'en possède pas.
Malgré tout, il y a quelques années, j'arrivais à enregistrer une radio internet à l'aide d'Audacity sans passer par un câble...
joeltarlao
 
Posts: 7
Joined: Mon May 07, 2012 7:53 pm

Re: Enregistrer une radio internet

Permanent link to this post Posted by Gale Andrews » Mon May 28, 2012 6:21 am

Où se trouve votre fichier de configuration d'audio "asound" dans Gentoo?

Il peut s'agir de ~/.asoundrc (~ est votre répertoire "Home"). Il peut être dans /etc/asound.conf.

Puis modifier ou créer ce fichier asound de sorte qu'il dispose de ces lignes:

Code: Select all
    pcm.pulse {
        type pulse
    }
    ctl.pulse {
        type pulse
    }
    pcm.!default {
        type pulse
    }
    ctl.!default {
        type pulse
    }

    # Virtual monitor "pulse"
    pcm.StereoMix {
    type pulse
    device alsa_output.pci-0000_00_1b.0.analog-stereo.monitor
    }


Ensuite, vous devriez avoir un "StereoMix" appareil pour enregistrer la lecture sur ordinateur dans Audacity.

Notez que vous pulseaudio ne fonctionnera pas si d'autres daémons ou des systèmes du son (tels que ALSA) utilisent déjà la carte son.



Gale
________________________________________FOR INSTANT HELP: (Click on Link below)
* * * * * Tips * * * * * Tutorials * * * * * Quick Start Guide * * * * * Audacity Manual
Gale Andrews
Quality Assurance
 
Posts: 13842
Joined: Fri Jul 27, 2007 12:02 am

Re: Enregistrer une radio internet

Permanent link to this post Posted by joeltarlao » Fri Jun 01, 2012 1:12 pm

Gale Andrews wrote:Où se trouve votre fichier de configuration d'audio "asound" dans Gentoo?

Il peut s'agir de ~/.asoundrc (~ est votre répertoire "Home"). Il peut être dans /etc/asound.conf.

Puis modifier ou créer ce fichier asound de sorte qu'il dispose de ces lignes:


OK, j'ai fait un copier-coller de ces lignes dans ~/.asoundrc

Gale Andrews wrote:Ensuite, vous devriez avoir un "StereoMix" appareil pour enregistrer la lecture sur ordinateur dans Audacity.

Oui, je sélectionne donc "StereoMix" dans audacity > Péripheriques > Enregistrement.
Puis je clique sur le bouton d'enregistrement.
Audacity répond "Error while opening sound device. Please check the input device settings and the project sample rate."

Gale Andrews wrote:Notez que vous pulseaudio ne fonctionnera pas si d'autres daémons ou des systèmes du son (tels que ALSA) utilisent déjà la carte son.

C'est Alsa qui est utilisé, aussi bien par Audacity que par Kmix.
J'ai essayé en désactivant PulseAudio, mais ça ne change rien.

Par contre, dans Kmix, je n'ai pas de canal mix.

Edit:
Après un redémarrage de la machine, "StereoMix" n'apparaît plus dans Audacity;
Pourtant ~/.asoundrc est toujours là...
joeltarlao
 
Posts: 7
Joined: Mon May 07, 2012 7:53 pm

Re: Enregistrer une radio internet

Permanent link to this post Posted by steve » Mon Jun 04, 2012 10:58 am

Je ne parle pas français mais je vais essayer d'aider (Google Translate).

1) S'il vous plaît envoyer le contenu de ~ /. asoundrc

2) Avez-vous "pavucontrol" installé?
S'il vous plaît installer "pavucontrol".

3) Veiller à ce que le "Maître" Channel est activé dans KMix.

4) Quelle version de "alsa"?
Quelle version de "PulseAudio"?

5) Ouvrez une fenêtre de Terminal et tapez:
Code: Select all
lspci

S'il vous plaît envoyer le résultat.
9/10 questions are answered in the FREQUENTLY ASKED QUESTIONS (FAQ)
steve
Senior Forum Staff
 
Posts: 34306
Joined: Sat Dec 01, 2007 11:43 am

Re: Enregistrer une radio internet

Permanent link to this post Posted by joeltarlao » Mon Jun 04, 2012 2:54 pm

steve wrote:Je ne parle pas français mais je vais essayer d'aider (Google Translate).

Merci, Steve, c'est sympa
steve wrote:1) S'il vous plaît envoyer le contenu de ~ /. asoundrc

Code: Select all
[joel@localhost films]$ cat ~/.asoundrc
        pcm.pulse {
            type pulse
        }
        ctl.pulse {
            type pulse
        }
        pcm.!default {
            type pulse
        }
        ctl.!default {
            type pulse
        }

        # Virtual monitor "pulse"
        pcm.StereoMix {
        type pulse
        device alsa_output.pci-0000_00_1b.0.analog-stereo.monitor
        }


A noter que, aujourd'hui, "StereoMix" apparaît à nouveau dans Audacity.
Peut-être parce que j'ai réactivé PulseAudio...
Mais je ne peux toujours pas enregistrer.

steve wrote:2) Avez-vous "pavucontrol" installé?

Oui

steve wrote:3) Veiller à ce que le "Maître" Channel est activé dans KMix.

Le canal principal (master) est : Audio interne stéréo analogique

steve wrote:4) Quelle version de "alsa"?

Code: Select all
[root@localhost ~]# rpm -qa | grep alsa
lib64alsa-plugins-pulseaudio-1.0.25-3.mga2
libalsa-data-1.0.25-3.mga2
alsa-plugins-pulse-config-1.0.25-3.mga2
libalsa-plugins-1.0.25-3.mga2
lib64alsa-plugins-1.0.25-3.mga2
alsa-utils-1.0.25-4.mga2
libalsa2-1.0.25-3.mga2
lib64alsa2-1.0.25-3.mga2
lib64alsa-oss0-1.0.25-1.mga2
lib64alsa2-devel-1.0.25-3.mga2


steve wrote:Quelle version de "PulseAudio"?

Code: Select all
[root@localhost ~]# rpm -qa | grep pulseaudio
lib64alsa-plugins-pulseaudio-1.0.25-3.mga2
pulseaudio-module-x11-2.0-1.mga2
task-pulseaudio-2011.0-1.mga2
pulseaudio-2.0-1.mga2
lib64pulseaudio-devel-2.0-1.mga2
pulseaudio-module-gconf-2.0-1.mga2
pulseaudio-client-config-2.0-1.mga2
pulseaudio-utils-2.0-1.mga2
lib64pulseaudio0-2.0-1.mga2


steve wrote:5) Ouvrez une fenêtre de Terminal et tapez:
Code: Select all
lspci

S'il vous plaît envoyer le résultat.

Code: Select all
[joel@localhost films]$ lspci
00:00.0 RAM memory: nVidia Corporation MCP61 Memory Controller (rev a1)                                                                                                         
00:01.0 ISA bridge: nVidia Corporation MCP61 LPC Bridge (rev a2)                                                                                                               
00:01.1 SMBus: nVidia Corporation MCP61 SMBus (rev a2)                                                                                                                         
00:01.2 RAM memory: nVidia Corporation MCP61 Memory Controller (rev a2)                                                                                                         
00:02.0 USB controller: nVidia Corporation MCP61 USB Controller (rev a3)                                                                                                       
00:02.1 USB controller: nVidia Corporation MCP61 USB Controller (rev a3)                                                                                                       
00:04.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP61 PCI bridge (rev a1)                                                                                                               
00:05.0 Audio device: nVidia Corporation MCP61 High Definition Audio (rev a2)                                                                                                   
00:07.0 Bridge: nVidia Corporation MCP61 Ethernet (rev a2)                                                                                                                     
00:08.0 IDE interface: nVidia Corporation MCP61 SATA Controller (rev a2)                                                                                                       
00:08.1 IDE interface: nVidia Corporation MCP61 SATA Controller (rev a2)                                                                                                       
00:09.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)                                                                                                       
00:0b.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)                                                                                                       
00:0c.0 PCI bridge: nVidia Corporation MCP61 PCI Express bridge (rev a2)                                                                                                       
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 10h Processor HyperTransport Configuration                                                                             
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 10h Processor Address Map                                                                                             
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 10h Processor DRAM Controller                                                                                         
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 10h Processor Miscellaneous Control                                                                                   
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] Family 10h Processor Link Control                                                                                             
02:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation M116N (rev a2)                                                                                                           
02:00.1 Audio device: nVidia Corporation High Definition Audio Controller (rev a1)
joeltarlao
 
Posts: 7
Joined: Mon May 07, 2012 7:53 pm

Re: Enregistrer une radio internet

Permanent link to this post Posted by steve » Tue Jun 05, 2012 6:04 pm

Quel est votre navigateur? Firefox?

Ouvrez YouTube dans votre navigateur Web et lire une vidéo.
Ouvrez pavucontrol.
Dans la "lecture" écran, voyez-vous le navigateur web répertorié comme jouer à travers PulseAudio?
----------------------------------
What is your web browser? Firefox?

Open YouTube in your web browser and play a video.
Open pavucontrol.
In the "Playback" screen, do you see the web browser listed as playing through PulseAudio?
---------------------------------

pavucontrol.png
pavucontrol.png (39.46 KiB) Viewed 1477 times
9/10 questions are answered in the FREQUENTLY ASKED QUESTIONS (FAQ)
steve
Senior Forum Staff
 
Posts: 34306
Joined: Sat Dec 01, 2007 11:43 am

Next

Return to Français



Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 4 guests